スタッフの徒然日記


by shusaron

<   2007年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

取材がありました

日経おとなのOFFさんが酒茶論を取り上げてくださいました。

取材内容は・・・
「今、日本の酒が熱い ~この夏一番旨い酒~」

和ブームという事もあり、国産のお酒も元気!

日本酒、焼酎、ワインなど、お勧め国産酒50ページの特集になるそうです。

8月6日発売の9月号に掲載予定ですので、皆様お楽しみに。

ちなみに「古酒について」逆取材をしたところ、
「風格、歴史があるお酒なのに、この味わいは気を張らずいただける。
ゆったり、のんびり楽しめますね。」とうれしいコメントを頂戴しました。


f0063651_21284629.jpg

上野熟長、熱弁中。

にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]
by shusaron | 2007-06-29 17:00 | トピックス

モバイル酒茶論OPEN

最近「酒茶論」店内で、携帯をピコピコされる方をお見かけする。

けしてお行儀が悪いわけではございません。

それはなぜか?なぜピコピコか?というと

酒茶論サイトのモバイル版がOPENしたからである。

酒茶論店内に配置されているショップカードを

ご覧になったことはありますでしょうか?

お会計の際に、お釣りと一緒に渡されるあのカードを。

そこには、QRコードが記されており、(これです↓)

f0063651_225742.jpg


まさに今飲んでいる古酒の情報を取得できたり、

お気に入りならその場で購入できる仕組みになっているカード。

このカードがじわじわと浸透しています。

今後は、QRを使って色々な事を提案してまいりますので乞うご期待!

ちなみにこのカード、スタッフが一つ一つ思いを込めて作っています。

子供の頃に、内職のお手伝いをしていたことを思い出しながら・・・

店内で一番背が高い、主にカウンターに立つ人が担当です(こんな感じ↓)

f0063651_291758.jpg


カードを手にすることがありましたら、酒茶論のこと、古酒のこと、

そして、ちょっぴりこのスタッフのことを思い浮かべてみて下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]
by shusaron | 2007-06-28 02:16 | トピックス
ぽけ~っと空を見上げたら、まん丸の虹が出ていた。
f0063651_2395089.jpg

こんな虹見たことが無いので、「何か良い事が起こるかも!」と

あわい期待をせずにはいられない。

天気につられ、季節的にもと「げたを出しとこ」と下駄箱から出したとたん

げたの歯が折れた 〓〓〓

f0063651_248555.jpg

はなおが切れると縁起が悪いというが、

歯が折れたら、いったいどんな事が待ち受けているのだろう・・・

朝から憂鬱だ。

(ちなみに歯が折れたのは、合成の安物下駄。 奥にあるのが
一枚のまさ板から作る今や希少の柾下駄。父から譲り受けた
30年以上?前のものだ。やはり昔の物はよく出来ている。
少々かけてはしまったが、これからも活躍してくれそうだ。)


さらにちなみに・・・

下駄といえば、「ゲゲゲの鬼太郎」、といえば「水木しげる」、
といえば、鬼太郎の町「鳥取境港」、といえば千代むすび
少々強引な〆でした。



にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]
by shusaron | 2007-06-24 02:11 | 酒茶論日記

採れたて野菜

千葉の由紀夫さんから、野菜が届きました。

f0063651_816573.jpg


ニンジン、大根、ジャガイモ、高菜・・・・・

丹精こめて育てられた無農薬野菜がいろいろと!

どれも、あまくて地味豊かで、何を作ろうか迷ったのですが

そのままの美味しさをお伝えしたくて、

大根とニンジンは生のまま、

ジャガイモは、さっと茹でてお通しに使わせて頂きました。

野菜の付け合せには、味噌専門店美噌元

特別に合わせてもらった厳選味噌を添えたのですが、

とても好評で、おかわりをするお客様、

外人さんも味噌をペロペロと・・・

美味しいものには世界共通で、皆さん正直だ、

お酒も進むこのお通しは

今日も用意していますので、素朴な美味しをお試しくだい!

(ニンジンの葉っぱは、かき揚げにして食べちゃいました。すみません・・・
好き嫌いはありますが、春菊のかき揚げみたいで旨いですよ。)



にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]
by shusaron | 2007-06-22 10:14 | 酒茶論日記
夏は、「ビールに白ワイン!」も良いですが、

今年は、夏も古酒になるようです!

今朝NHKで放送された「おはよう日本」のコーナー

街角情報室の特集は「夏のスウィーツ特集」。

そこで、アイスにかけるお酒が紹介されました。

f0063651_20291343.jpg


造り手は、達磨正宗を醸す岐阜の蔵元、白木恒助商店さん。

バニラアイスをもっと美味しく食べる。

そのために!

ただ、その思いの一身に!?

蔵に眠る100種の古酒から厳選されたものがこの2種類。

f0063651_2038436.jpg


左がライトで、右がヘビーなタイプ。

いづれもアイスクリームに深みと旨みを加え、

ほんのり香ばしく、一段も二段も美味しくしてくれる。

今年の夏は、古酒スィーツをご自宅で試してみては?



にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]
by shusaron | 2007-06-21 22:35 | トピックス
酒茶論をご利用いただいている皆さん

いつもありがとうございます!

Webサイト「酒茶論」もリニューアルしてから

20日・・・

ちょっと半端でしたね・・・

しかし、サイトのご報告をせずにはいられません!

早くも新企画の登場です!


なんとあの上野熟長が、毎月お勧めの古酒をセレクトして

皆様にお届けします!

品川店で好評の、3酒の古酒を飲み比べできる「お試しセッ」トが

ご自宅でも出来ちゃいます。

まずはここをクリックしてみてくださいね!

f0063651_0143438.jpg


毎回、テーマにあわせたセットをご提案させていただきます。

乞うご期待!


にほんブログ村 酒ブログへ ブログランキングへ☆
[PR]
by shusaron | 2007-06-20 00:16 | トピックス

鏡開き

先日、友人の結婚式に出席しました。


蔵人であるこの友人の披露宴では

ご期待通り、鏡開きがおこなわれました!

f0063651_2371964.jpg


「鏡わり」と紹介されることもありますが、

正しくは「鏡開き」です。


========================================

ちょっと鏡開きについてお話しすると、


酒屋では樽酒の上ぶたを鏡と読んでいて

「鏡」は円満を表し、「開く」は末広がりを意味しています。


正月の行事として年のはじめに鏡餅を供え、

一年の健康と発展を祝って供えた鏡餅を

1月11日に割って食べる

『鏡開き』も受け継がれています。

鏡餅を割って食べる『鏡開き』も、

酒樽の蓋を開く「鏡開き」も、

ともに新たな出発や区切りに際し、

健康や幸福などを祈願しその成就を願う意味が込められています。

===================================

新郎が蔵人ということもあり、

披露宴ではこの樽酒はもちろん、

初めから終いまで日本酒が振舞われました。

今月の日本酒の出荷量が伸びているとしたら

少なからず、我々が影響していることは間違いないでしょう!




にほんブログ村 酒ブログへ ブログランキングへ☆
[PR]
by shusaron | 2007-06-19 03:08 | 酒茶論日記

お酒の「お供」とお友」

先日、玄関先にびわが置かれていた。
飲み仲間の通称「大将」からだ。
むしゃぶりつくと、甘みがのった見事なびわだった。
f0063651_420198.jpg


立派な菜園が広がる大将の自宅前で、暇さえあれば話し込むのだが
自慢の菜園には季節ごとの実りがあり、ついこの間、
肩口まで伸びた木に、びっしり実ったブルーベリーをつまみに
おしゃべりに講じていたときのこと、大きな木に黄色い実を見つけた。

酒茶論 「大将、あれは何?」
大将 「ありゃーびわだよ、もすこししたら食えるよ。家のは甘~いよ」
酒茶論 「へー、びわに日本酒は良く合うよ、古酒はなおさらだね」
大将 「びわが?酒に?」
酒茶論 「あうよ~めちゃくちゃ」

なんて会話をしていた事を思い出した。
大将も覚えていたようだ。
びわが旬を迎えたから、実践して見ようとの事であろう。
大将、次の休みにお酒もって行くから、ちとまってて
びわ狩りがメインなら、昼まっから飲めっから!

びわにオススメの古酒はこれかな?


にほんブログ村 酒ブログへ ブログランキングへ☆
[PR]
by shusaron | 2007-06-16 05:02 | 酒茶論日記

続々入荷!


衣替えから早、1週間。

酒茶論のお酒のメニューも衣替えでぇございます!

北から南から続々と到着です。

f0063651_23402746.jpg


酒庫に運べど、戻ってくるとまた入荷!

近く、「上野熟長」と「ソムリエ、ピエール耕一」が練りに練った

ドリンクメニューをご提案いたします。皆さんお楽しみに!

酒茶論ではシーズン到来まじか、発泡日本酒も好評発売中です。

どうぞ夏を先取りしちゃって下さい!




* 本日のラッキーアイテム
「ポイントは溜まらないのに、ポイントカードばかりたっまていく人・・・」
玄米ワインで元気出して!?



にほんブログ村 酒ブログへ ブログランキングへ☆
[PR]
by shusaron | 2007-06-07 23:58 | 酒茶論日記

佐賀の日本酒を楽しむ会

皆さんこんばんは。

本日は、酒茶論の真裏にそびえ建つ品川プリンスホテルさんに
佐賀県の蔵元さんが18蔵も集まり、
大々的に佐賀の日本酒を楽しむ会が開催されました!

プリンスさんへの道のりに佇む酒茶論にも、
たくさんの蔵元さん、酒屋さんがお立ち寄りいただきました。

閉会後も、会に参加された方々が大勢ご来店いただきました!

みなさんありがとう!

18蔵から、70を超えるお酒が提供され、
どなたも華麗に?!酔い心地ではありましたが

最後は古酒!とおたちよりいただきました。

きき酒コンテンストで受賞された「BJさん」(仮名)は
「華やかなお酒の後にしっぽりと飲む古酒はなんとも言い難い幸せ」と
終始ご満悦。
店内、どのテーブルからもお酒の話しが途切れることなく盛況でした!

今回古酒の提供はございませんでしたが、
酒茶論でも人気の佐賀の蔵元さん
天吹酒造さん、天山酒造さんもご参加されていました。

残念ながら、参加できなかった私たちにどなたかかんそうおきかせくださーい!


にほんブログ村 酒ブログへ ブログランキングへ☆
[PR]
by shusaron | 2007-06-06 23:25 | 酒茶論日記