スタッフの徒然日記


by shusaron

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東京メトロでご通勤の皆さん!毎日ご苦労様です!

唐突ですが

メトロのフリーペーパー「GOLDEN min」をご存知ですか?

通勤電車内外で、最近よく見かける話題の本です

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ナイスミドル!?な大人のための情報誌で

フリーペーパーなのに読み応え充分な情報量

月、1回の発刊のため、品切れ続出多発の一誌です。

その「GOLDEN min」の最新号に「酒茶論」が紹介されました。

タイトルは「アダルトな銀座を古酒と本格料理で楽しむ」

とても、ナイスミドルな記事に仕上がっていますので、

メトロご利用の方は、是非一読を!


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雑誌について、配布場所などはこちらをクリックしてください。



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by shusaron | 2007-01-27 20:57 | トピックス

This is スローライフ

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高輪店の渡邊です。

本年1本目のブログのお題は「お燗酒」

いつか実現したい自分の夢なんですけど、

長火鉢に銅壷に錫のチロリを揃えて家で、

ちびちびお燗酒を楽しみたいですね。

This is スローライフって感じですかね。


もちろん酒茶論でも古酒のお燗酒をお出ししています。

オススメは「千代むすび 完熟純米
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鳥取県、千代むすび酒造の3年物の純米酒です。

「純米酒フェスティバル」のお燗酒部門でも

かなり人気のあったお酒で非常にバランスもいいです。

お燗にするとほのかに甘さが引き立ちとて燗上がりするお酒で

1月2月の寒い時期にはピッタリの日本酒ですね。

「お燗にすると親父くさい」とか

「あまり良くないお酒をお燗にするものでしょ?」

と言われる事がありますが・・・

いえいえ、そんな事ないですよ!

自分自身が

「お燗酒なんて旨くないよ」と思っていた人だったのですが、

今だったら声を大にしていいたいですね。「お燗酒は美味しい!」

是非お試しになってみてください。



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by shusaron | 2007-01-15 18:25 | 酒茶論日記

ビバ!ふわふわ卵

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あけましておめでとうございます。

高輪店の西村です。

年も明けちゃいましたねぇ・・

今年の抱負なんてもう決めましたか?


僕は去年さぼりがちだった自炊を今年はしっかりやろうと密かに決意・・
(もっとやらなきゃいけないことはあるけど、できることからってことで^^;)

ってことで記念すべき新年自炊一発目は何にしようかいろいろ悩んだ結果、

コレに決めましたよ!オムライスっ!!なんでオムライスって・・?

大好きなのはもちろん、この前飲みに行った時、

友達からふわふわオムレツの作り方を聞いたからです。

早速家で実践してみることに・・

まず卵は白身と黄身を別々にするとのこと

次に白身だけ思いっきりかきまぜて

そこに黄身を投入。ちょこちょこっと箸で合わせるくらいで完成! 完成!

でもご飯が多すぎてオムがカバーしきれてない

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(T^Tう~ん・・見た目はいまいちか!?いやいや、料理は愛情!

ってことで早速食べてみることに。

おぉ!この衝撃のふわふわ感・・うまい・・はまるかも><

実はこの作り方って結構メジャーらしいんですけど・・知ってました??

知らなかった人は是非試してみて下さいね!超おすすめですよ ̄ー ̄)b


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by shusaron | 2007-01-10 20:51 | 酒茶論日記

春の七草

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昨日1月7日は「人日の節句」。5節句の中で唯一ぞろ目じゃない節句。

人日とは、そのまんま「人の日」を意味していて、

この日が「新年占い始め」の日だったとか…?

邪気を祓うために、七草の入った粥を食べ、

「一年の無事を祈った」ともいわれています。

我が家も、頂戴しました。

「和風のハーブ」の香りと、サッパリ感が

なんんとも、正月に疲れた胃腸を休ませてくれます。

ところで、写真の七草、全部わかります?

えー、確か・・・ ちっちゃい大根とかぶ、ぺんぺん草・・・

毎年なんて言うんだっけ?! と悩みます

左から、

【はこべら】 【せり】 【なずな】 【ごぎょう】
【すずしろ】 【すずな】 【ほとけのざ】

ビタミンも多く、消化も助けてくれます。

そのせいか数時間後、おなかがすいてしまい

近所の焼き鳥屋さんへ出掛けてしまいました 

まったくもって、意味がない・・・・ 



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by shusaron | 2007-01-08 14:06 | 酒茶論日記
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高輪店の田井です。
年末年始にお休みを頂きました。


この時期に連休するなんて初めてじゃないかな?

(僕は長い間ホテルで働いていたので、あまりこの時期に休んだことが無い)


まず初日、

恵比寿にある有名フレンチレストランへ、後輩と3人で出かけました。

ここのソムリエは、ホテルで働いていたときの仲間。
(某ソムリエは一緒にフランス周ってました)

僕らの選んだコース料理に、彼がお任せでワインを出してくれました。

シャンパーニュ、白3種類、赤1種類、ポート、甘口ワイン、

そして最後はマールにシガーと贅沢なひと時・・・

普段見れない、ワインセラーやキッチンなどを見せていただき一同大満足。

彼は僕より年下だけどサービス、知識、情熱と、会う度に本当に尊敬できる。

いつもいい刺激を僕は受けている。いつもありがとう!
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そして大晦日

我が家は筑波山に1泊の旅行に行きました。

露天風呂に入りながら「なにを飲もうかな、日本人に生まれて幸せだよね~」

と、考えていたら部屋ではとんでもない事件が!

なんと子供がテレビを足に落としてしまい、救急車で運びこまれる始末・・・・。

当然お酒をのむどころではなく、その日は寝ました。
(子供は軽い骨折、普通に元気。)



元旦、

家族そろって「おとそ」を飲み初詣へ。

ビールをしこたま飲み、お酒をたしなみ、ワインをいただき・・・

気が付けば、初出勤までのカウントダウンが・・・

ということで、今年も宜しくお願いします。




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by shusaron | 2007-01-05 18:31 | 酒茶論日記
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2006年最後のランキング。栄えある一位はこちら

1位 1997年 朝日川秘蔵 山形 朝日川酒造
  
      通に好まれる甘く苦いシッカリした味のお酒

2位 2001年 完熟純米  鳥取 千代むすび酒造
   
       この季節、是非お燗でどうぞ

3位 1981年 玄米ワイン 三重 森本仙右衛門商店
    
      和食洋食を問わず、料理との相性は抜群です

4位 2000年 麒麟 秘蔵 新潟 下越酒造 
    
      熟成酒ならではのフルーティーな香り、端麗な味わいの大吟醸

5位 2002年 天吹全麹佐賀 天吹酒造
   
       甘くて濃厚な味わいが特長の、特殊な製法のお酒です。
      



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by shusaron | 2007-01-03 02:41
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さようなら2006年・・・ こんにちは!2007年!

おとそはもう召し上がりましたか?
清酒、みりんに生薬を漬け込んだものが「おとそ」。
おとその「と=ほうる=やっつける」「そ=鬼」
「鬼を退治すること=おとそ」となったそうです。

と言われると、浴びるほど飲みたくなってしまいます。


今年も皆様とのご縁を大切に 
さらなる美酒を求め精進して参ります
本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

「酒茶論」「古酒ナビ」スタッフ一同

営業のご案内

「酒茶論」高輪店 
 1/ 1(月) お休み
 1/ 2(火)  15:00~20:00
 1/ 3(水)  15:00~22:00
 1/ 4(木)  より通常営業

「酒茶論」銀座店 
12/30(土)~1/ 3(水)  お休み
 1/ 4(木)  より通常営業

古酒ナビ
年中無休ですが商品発送は下記の通りとなります。
12/30(土)~1/3(水)までのご注文は4日(木)発送
1/4(木)より通常配送となります。


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by shusaron | 2007-01-01 03:11 | 酒茶論日記