本日は
土用丑の日
諸説あるが、江戸時代、流行らない鰻屋が平賀源内に相談し
夏の丑の日に「頭にうの付く物を食べると夏バテをしない」という
言い伝えにヒントに「夏の土用丑の日に鰻を食べて栄養を付けよう!」と
始めた販促活動?がキカッケらしい。
うどん屋さんや、ウズベキスタン料理屋さんが先に相談していたら ・・・
ところで鰻に合うお酒はなんでしょう?
蒲焼でも、山椒煮でも鰻の力強さには「樽酒」が良いかな?と
それと15年物位の錬れた古酒もバッチリよく合います。
鰻の脂ッケや旨味にバッチリなのですが
鰻に限らず、タレ物には非常に良く合うのでお試しを!